国际私法考试题及答案

国际私法考试题及答案

2007-2008 学年第一学期
《国际私法》(303020013)期末考试试题(A 卷)
考试对象:法学专业 2005 级
本期末试卷满分为 100 分,占课程总成绩的 100%。
答题要求:
1.请将所有答案统一写在答题纸上,不按要求 答题的,责任考生自负。 2.答题纸与试卷一同交回,否则酌情扣分。
一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、下面哪一学说的出现,标志着国际私法学的诞生。( ) A.法国的法则区别说 B.意大利的法则区别说 C.荷兰的国际礼让说 D.既得权说 2、国际私法最早最主要的法律渊源是 ( )。 A. 国内立法 B. 国际惯例 C. 国际公约 D. 国内判例 3、既得权说是( )提出来的。 A. 巴托鲁斯 B. 杜摩兰 C. 戴西 D. 库克 4、( )是《第二次美国冲突法重述》的指导原则。 A. 最密切联系原则 B. 当事人意思自治原则 C. 自体法原则
sevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3dqFG

D. 场所支配行为原则

5、世界各国都将公共秩序保留作为捍卫本国根本利益的一项重要法律制度。关于这一

制度,下列哪项判断是错误的? ( )

A.我国的公共秩序保留制度仅在适用外国法律将违反我国社会公共利益的情况下才可

以适用,其结果为排除相关外国法律的适用

B.在普通法系国家中,“公共秩序”的概念一般表述为“公共政策”

C.公共秩序保留制度已经为国际条约所规定

D.我国法律中常常采用"社会公共利益"来表述"公共秩序"的概念

6、在中国古代的( )中,规定“诸化外人同类自相犯者,各依本俗法;异类相犯者,

以法律论”。

A.秦律

B.汉律

C.唐律

D.大明律

7、“在国外举行的婚姻,其方式依结婚各方的属人法,但已符合婚姻举行地法关于方

式的规定亦属有效”是一条( )。

A.有条件选择适用准据法的冲突规范

B. 双边冲突规范

C. 重叠适用的冲突规范

D. 无条件选择适用准据法的冲突规范

8、下面有关冲突规范说法正确的是:( )

A.冲突规范是一种直接规范

B.冲突规范是一种程序性的法律规范

C.冲突规范由假定、指引(或命令)和制裁三个部分构成

D.冲突规范是一种间接规范

9、在一个涉外民事案件中,我国某人民法院根据我国的冲突规则确定应适用外方当事

人的本国法——澳大利亚法处理该争议,但澳大利亚的不同地区实施着不同的法律。在

此情况下,下列哪一选项是正确的?( )

A.应以澳大利亚首都墨尔本的所在地的法律为该外方当事人的本国法

B.应以该当事人的住所地法代替其本国法

C.应直接以与该民事关系有最密切联系的法律为该外方当事人的本国法

D.应先依据澳大利亚的区际冲突规则加以确定;如澳大利亚法律未作规定,再以与该 民事关系有最密切联系的地区的法律为该外方当事人的本国法

10、各国法律一般规定反致适用于( A. 合同领域 B. 物权领域

)。

dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

C. 继承关系

D. 侵权行为

11、甲因出生而取得俄罗斯国籍,后来又取得美国国籍,甲的住所在美国。现甲在中国

法院涉讼,依我国的法律规定甲的本国法应该是:( )

A.美国法

B.俄罗斯国法

C.中国法

D.依据甲的选择

12、2005 年,中国公民 A(当时 18 岁)于某外国人 B(当时 20 岁)在 X 国结婚,B 国法

律规定满 19 周岁即可结婚;X 国的法律规定,满 16 周岁即可结婚。现双方以感情不和

为由,诉至我国法院要求离婚。依据我国法律有关规定,对他们的婚姻关系的效力判断

正确的是:( )。

A. 依据我国婚姻法规定,A 结婚时尚未满法定婚龄,A 和 B 之间的婚姻关系无效

B.应适用 X 国有关结婚要件的规定,认定 A 和 B 的婚姻关系有效

C.A 和 B 之间的婚姻属于可撤销婚姻

D.A 和 B 之间的婚姻关系是否成立应适用 B 国法律进行判断

13、韩国某汽车公司、日本某汽车公司、德国某汽车公司与中国某汽车公司在日本签订

在中国建立合资企业的协议。协议书约定合同履行过程中发生争议适用被告方法律。该

协议在履行中发生纠纷,中国某汽车公司在中国法院提起诉讼。该案应适用( )法律。

A. 日本

B. 韩国

C. 德国

D. 中国

14、一对英国夫妇婚后移居以色列,后来中国工作。该夫妇于今年收养一名中国儿童,

并决定一起回以色列生活。根据我国法律,有关该夫妇收养中国儿童所应适用的法律,

下列哪一选项是正确的?

A.应适用中国法和以色列法

B.应适用中国法和英国法

C.只需适用中国的有关法律规定

D.只需适用以色列的有关法律规定

15、法国男子 A 于 2005 年 8 月在中国海南旅游期间与中国女子 B 相识并恋爱,A 在海

南观光数周后返回法国。2006 年 7 月 B 应 A 邀请赴法,在法国办理了结婚登记。2007

年 8 月,B 以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列

选项哪个是中国法院审理该离婚案件时应适用的准据法?

A. 法国法

B. 中国法

C. 同时适用法国法和中国法

D.法院可以选择适用法国法或中国法

16、物权的保护方法一般适用( )。

A. 当事人属人法

B. 物之所在地法

C. 行为地法

dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

sevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3dqFG

sevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3dqFG

下列哪些人为其诉讼代理人?( ) A.菲律宾人 B.以律师身份担任诉讼代理人的菲律宾律师 C.以律师身份担任诉讼代理人的中国律师 D.以个人名义出任诉讼代理人的菲律宾驻华使领馆官员
8、根据我国《民事诉讼法》的规定,国外仲裁机构的裁决,需要中华人民共和国人民 法院承认和执行的,当事人可以直接向下面哪些法院申请?( ) A.被执行人住所地中级人民法院 B.被执行人住所地基层人民法院 C.财产所在地中级人民法院 D.财产所在地基层人民法院 9、我国加入《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》时提出声明, 反对采用( )方式在我国境内送达法律文书。 A. 中央机关送达 B. 邮寄送达 C.公告送达 D. 案件关系人直接送达 10、根据《纽约公约》规定,被请求承认和执行的机关可以依据仲裁裁决的执行义务人 提出的哪些理由,拒绝对仲裁裁决予以承认或执行?( ) A.仲裁协议无效 B.仲裁庭超越权限 C.仲裁庭的组成不当 D.未给予适当通知或未能提出申辩
三、名词解释(每题 5 分,共 20 分) 1、胡伯三原则
2、准据法
3、外国法人的认许
4、国际民事诉讼管辖权
sevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3dqFG

四、论述题(每题 10 分,共 20 分) 1、试述我国国际私法的正式渊源主要有哪些?
2、试评述我国关于涉外侵权法律适用的法律规定
五、案例分析题(20 分) 甲公司是营业地在北京的一家中国公司。2006 年 7 月 1 日,甲公司给营业地在 B 国的 乙公司发传真,希望与后者建立业务关系。在传真中,甲公司表示,通常它给客户的最 优惠价格为在报价的基础上的 9 折,但为了表明其与乙公司建立业务关系的诚意,它愿 意给对方 8 折的特别优惠。2006 年 7 月 3 日,乙公司回函,表示接受此价格。两公司 遂于 7 月 10 日订立了一份合同,合同约定甲公司以报价的 8 折价出售给乙公司 1,000 套货物,合同的一切纠纷交由“中国国际贸易仲裁委员会(CIETAC)”仲裁。该合同顺 利履行。2007 年 1 月 5 日,乙公司给甲公司邮寄了一份特快专递,信中表示,计划再 从甲公司购买 1000 套相同货物。2007 年 1 月 8 日,甲公司回传真,表示非常乐意继续 供货。2007 年 1 月 10 日,乙公司发传真给甲公司指明,除交货日期外,其他条款全部 比照 2006 年 7 月 10 日的合同条款。接到此传真后,甲公司给乙公司发出一份“确认 函”,指出,这次货物价款应为报价的 9 折,因为 8 折优惠只是第一次为了表明其诚意 而特别给出的价格,并不适用今后的合同。当天,乙公司回电,指出价格应为报价的 8 折,否则将中断与甲公司的业务往来;电话交涉未果。2007 年 4 月 2 日,甲公司获悉, 乙公司已从别的公司定货,此消息为乙公司确认。甲公司遂以乙公司违约为由,要求乙 公司赔偿损失。试问: (1)如果甲公司将纠纷提交 CIETAC 仲裁,但乙公司辩称,第二份合同并没有成立,因 此不存在仲裁条款,故 CIETAC 没有管辖权。你认为 CIETAC 是否管辖权?为什么?(5 分) (2)如果甲公司将纠纷诉至北京某人民法院,而乙公司没有提出异议,并应诉答辩, 请问北京的法院是否有管辖权?为什么?(5 分) (3)如果此纠纷交由 CIETAC 仲裁,CIETAC 组成的仲裁庭裁定其有管辖权、并认定双 方缔结了第二份合同,这时,甲公司和乙公司约定该合同纠纷适用瑞士法律,而 B 国是 《联合国国际货物销售合同公约》的成员国,请问仲裁庭应如何解决本纠纷实体问题的 准据法?为什么?(5 分) (4)如果该纠纷由北京的法院行使管辖权,甲公司和乙公司约定该合同纠纷适用 B 国 法律,而 B 国不是《联合国国际货物销售合同公约》的成员国,在这种情况下,法院决
dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

定援用 B 国法作为案件准据法,请问法院有那些途径查明外国法?如果再穷尽了以上途 径后仍不能查明 B 国法的,如何解决法律适用问题?(5 分)

2007-2008 学年第一学期

《国际私法》(303020013)期末考试试题(A 卷)

参考答案及评分标准

考试对象:法学专业 2005 级

本期末试卷满分为 100 分,占课程总成绩的 100%。

一、单选题(每题 1 分,共 20 分)

1B

2A. 3C 4A 5A 6C

11A

12B

13D

14A

20B

7D 8D 15B

9D 10C

16B

17C

18B 19B

二、多选题(每题 2 分,共 20 分)

1ACD

2AB

3AB

4BCD

10 ABCD

5AD 6CD

7ACD

8AC 9BD

三、名词解释(每题 5 分,共 25 分) 1. 胡伯三原则

dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

“胡伯三原则”是可以概括荷兰学派国际礼让基本内容的三项原则,即: (1)任何主权者的法律必须在其境内行使并且约束其臣民,在境外则无效; (2)凡发现在其境内的人,包括常住的与临时出现的,都可视为主权者的臣民; (3)每一国家的法律已在其本国的领域内实施,根据礼让,行使主权权力者也应让他 在自己境内保持其效力,只要这样做不至损害自己的主权权力及臣民的利益。
2. 准据法 准据法是国际私法上特有的法律术语之一,指被冲突规范所援引的、用来确定涉外民事 法律关系当事人具体权利与义务的某一国家的实体法或某一国际公约、国际惯例中的实 体性规定。
3. 外国法人的认许 所谓外国法人的认许,即对外国法人以法律人格者在内国从事民事活动的认可,它是外 国法人进入内国从事民事活动的前提。
4. 国际民事诉讼管辖权 国际民事管辖权指一国法院根据本国缔结的或参加的国际条约和国内法的规定对特定 的民事案件行使审判权的资格,属于司法管辖权。
四、论述题(每题 10 分,共 20 分) 1.试述我国国际私法的正式渊源主要有哪些? 作为行为规范的国际私法,必须由国家以一定的形式表现出来,才能为人们所了解,也 才具有法律上的效力。这些用以表现国际私法规范的各种具体形式,就是国际私法的渊 源。
国际私法的渊源主要包括: (1)国内成文法。国际私法规范最早是在国内立法中出现的,是国际私法是古老的和 最重要的法律渊源。在国内成文法中有三种规范属于是国际私法的渊源,即国内法中的 冲突规范,国内法中有关外国人民事法律地位的规范,国内法中有关国际民事诉讼程序 的规范。 (2)国内判例。所谓判例,是指法院的判决可以成为以后审判同类案件的依据。一国 法院的判例是否属于该国国际私法的渊源,在各国间做法是不同的。大陆法系国家早先 一般不承认判例是法律的渊源,而英美法系国家一般都承认判例法。我国不承认判例可
dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

以作为法律的渊源。 (3)国际条约和国际惯例。我国《民法通则》第 142 条第 2 款、第 3 款分别规定:“中 华人民共和国缔结或参加的国际条约同中华人民共和国的民事法律有不同规定的,适用 国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的条款除外。中华人民共和国法律和中华 人民共和国缔结或参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例。”在《中华人民共 和国民事诉讼法》的第 238 条规定:“中华人民共和国缔结或参加的国际条约同本法有 不同规定的,适用该国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的条款除外。”这就 表明,就我国国际私法来说,其渊源也包括有国际条约和国际惯例。
2.试评述我国关于涉外侵权法律适用的法律规定。 我国《民法通则》第 146 条对侵权行为的准据法作出了基本的规定:“侵权行为的损害 赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同的或者在同一国家有住所的,也可以 适用当事人本国法律或住所地法律。中华人民共和国法律不认为在中华人民共和国领域 外发生的行为是侵权行为的,不作为侵权行为处理。”这里之所以适用侵权行为地法, 主要是考虑到侵权行为具有一定的属地性,侵权行为的赔偿也与行为地联系密切。 由于我国把侵权行为地法作为一项基本原则确定下来,关于侵权行为地的认定就显得至 关重要。但我国立法没有对侵权行为地的认定作出明确规定,只是最高人民法院在《关 于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》中解释说:“侵权行 为地的法律包括侵权行为实施地的法律和侵权结果发生地的法律。如果两者不一致时, 人民法院可以选择适用。”我国《民用航空法》第 189 条规定:“民用航空器对地面第 三人损害赔偿,适用侵权行为地法。民用航空器在公海上空对水面第三人损害赔偿,适 用受理案件的法院所在地法律。” 我国《海商法》对船舶碰撞的损害赔偿法律适用也 作了明确规定,即船舶碰撞的损害赔偿适用侵权行为地法。 最后,再对我国立法不足之处作出总结与思考。
五、案例分析题(20 分) 参考答案: (1) 有管辖权。根据仲裁条款独立性原则,仲裁条款不受主合同效力的影响。最高人民法院 关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释”第 10 条进一步规定,当事人在 订立合同时就争议达成仲裁协议的,合同未成立不影响仲裁协议的效力。CIETAC 仲裁 规则第 5 条第 4 款也明确规定:合同中的仲裁条款应视为与合同其他条款分离地、独立 地存在的条款,附属于合同的仲裁协议也应视为与合同其他条款分离地、独立地存在的 一个部分;合同的变更、解除、终止、失效或无效以及存在与否,均不影响仲裁条款或 仲裁协议的效力。
dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG

(2) 有管辖权。我国民事诉讼法第二百四十三条规定:涉外民事诉讼的被告对人民法院管辖 不提出异议,并应诉答辩的,视为承认该人民法院为有管辖权的法院。 (3) 应使用新加坡法律规定。首先,CISG 允许当事人排除其适用。公约第六条规定:双方 当事人可以不适用本公约,或在第十二条的条件下,减损本公约的任何规定或改变其效 力。此外,我国《民法通则》第 145 条规定:“涉外合同的当事人可以选择处理合同争 议所适用的法律。法律另有规定的除外。涉外合同当事人没有选择的,适用与合同有最 密切联系的国家的法律。”《合同法》第 126 条规定:涉外合同的当事人可以选择处理 合同争议所适用的法律,但法律另有规定的除外。涉外合同的当事人没有选择的,适用 与合同有最密切联系的国家的法律。”据此,仲裁庭应适用新加坡法律。 (4) 最高人民法院在《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见》第 193 条规定:“对于应 当适用的外国法律,可通过下列途径查明:(1)由当事人提供;(2)由与我国订立 司法协助协定的缔约对方的中央机关提供;(3)由我国驻该国使领馆提供;(4)由 该国驻我国使领馆提供;(5)由中外法律专家提供。通过以上途径仍不能查明的,适 用中华人民共和国法律。”
dsevralgoupnmb,thwi±=cyxfz.P-2~3qFG


相关文档

  • 2018年司法国际私法考试试题及答案
  • 国际私法考试题及答案【最新】
  • 全国2011年7月自学考试国际私法试题及答案
  • 2019年司法考试国际私法选择练习试题及答案
  • 全国7月高等教育自学考试国际私法试题及答案
  • 2018年电大国际私法期末考试试题及答案
  • 2019年电大《国际私法》期末考试试题及答案
  • 全国2011年7月高等教育自学考试国际私法试题及答案(试卷 答案)
  • 全国2011年4月自学考试国际私法试题及答案
  • 全国2010年7月高等教育自学考试国际私法试题及答案
  • 电脑版